Показать меню

Обзор фотостока Fotolia

Фотосток FotoliaФотосток Fotolia


Фотобанк Fotolia подойдет для новичков, фотографов-профессионалов и иллюстраторов, которым нужен дополнительный заработок. Загружать фотографии на сайт можно по одной, или целыми альбомами. При загрузке и продаже работ, фотосток отличается лояльным отношением к начинающим художникам и творческим деятелям.


Основная информация о фотобанке



Fotolia организован в 2004 году в США. Интернет-ресурс работает уже 12 лет, и за это время стал одной из самых популярных площадок в Европе. За это время на сайт загрузили 17 млн фотографий и видео. Фотобанк входит в тройку самых высокооплачиваемых ресурсов для продажи фотографий. На сайте можно выставлять:

Фотографии в формате *JPG.
3D-визуализации.
Векторные изображения.
Видео.


Плюсы и минусы сервиса



Работа в фотобанке Fotolia имеет преимущества:


регистрация не требует паспортных данных;
сразу после регистрации вы можете начать загружать свои работы и самостоятельно устанавливать их стоимость;
простой интерфейс на русском языке;
оплата через PayPal или Moneybookers;
лояльное отношение к новичкам.

Но есть и некоторые минусы. Фотографии начнут продаваться только после того, как вы заполните портфолио. А это 100 работ. Также трудно выставить на продажу однотипные фотографии с одной фотосессии.

Требования к загружаемым работам



Каждое фото должно быть уникальным, никто не будет платить несколько долларов за картинку с котенком или кроликом. Ваши работы должны иметь изюминку и оригинальность. Тщательно обдумывайте концепцию снимка.

Конечно, за все время работы фотобанка в него загрузили очень много фотографий, и теперь трудно придумать что-то новое. Но, чем оригинальней и современней фото, тем дороже оно стоит.

Помимо уникальности, фото должны быть качественным – сделанным на зеркальную камеру, без шумов и разводов. Соблюдайте правила композиции, экспозиции, фокуса, цветового баланса.

Заработок



За материалы на сервисе платят двумя способами: баллы и подписка. Один балл = 1 доллар. Оплата зависит от вашего ранга на сайте и степени эксклюзивности. Она может быть полной, неполной или вообще отсутствовать. От этой степени зависят проценты выплат комиссии. Соответственно – новички получают меньший процент.

Подписка продается на месяц или на год. Все не эксклюзивные работы автоматически попадают в раздел покупки по подписке, и автор получает меньше баллов за работу. Эксклюзивные работы можно тоже перевести в раздел подписки, но для хорошего заработка у вас должен быть высокий рейтинг и подписка на год или больше.

Смело загружайте фотографии, редактируйте и устанавливайте цену. Развивайтесь, работайте над композицией и улучшайте навыки составления концепции. Так вы будете получать опыт, и увеличивать рейтинг на сайте. В будущем это поможет вам ставить высокую стоимость работ и соответственно больше процентов получать.

Чтобы вывести деньги, сумма должна быть не меньше 50 долларов. Только тогда вы сможете воспользоваться электронным кошельком и снять деньги. Существуют исключения для стран, где электронные денежные системы не работают – для них доступны прямые банковские переводы.

Регистрация



Регистрация на сайте Fotolia простая и не требует особых усилий. Вам нужно только подтвердить электронный адрес. Никакие персональные паспортные данные не требуются. Единственное ограничение – возраст от 18 лет. Ну и, конечно же, фотографии должны быть сделаны вами и не отображать запрещенные объекты.

На фотобанке Fotolia ваши работы оценят и даже заплатят за них. Но перед загрузкой фотографий почитайте статьи о популярных концепциях съёмок, какие тематики востребованы и что требуется покупателю. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Чем выше оригинальность фото, тем больше вы заработаете.